东莞市城建工程管理局门户网站
    无障碍版  
  •   您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群动态
    市城建局党委第三党支部与妇女儿童活动中心项目临时党支部 联合开展工地应急演练固定党日活动
    发布日期:2019-07-04
        今年6月是全国第18个“安全生产月”,为强化项目管理人员及施工人员的安全生产意识及安全基本技能,提高项目部对工地应急情况的组织能力及实战经验,结合妇女儿童活动中心项目试点开展深基坑施工实际,6月25日下午,局党委第三党支部联合工地临时党支部在妇女儿童活动中心项目开展应急演练主题党日活动。城建局第三党支部党员及积极分子、妇女儿童活动项目工地临时党支部党员、使用单位、施工单位、监理参建单位代表等约60余人参加了此次活动。
        本次演练活动安排周密、紧凑、紧贴现场实际,采取演练、培训相结合的模式,共分成消防演练、边坡坍塌演练,应急安全常识培训三部分。                   
        第三党支部书记肖前明同志介绍了参加活动的领导嘉宾,明确了开展本次活动的目的及意义后,消防演练正式开始。在消防演练中,预演钢筋加工棚发生火灾,施工现场安全员立即报告并组织紧急有序疏散,项目部立即启动项目应急救援预案,演练总指挥临危不乱,高效指挥各应急救援小组就位,应急抢险组切断电源,持灭火器扑灭火源,医疗救护组对熏晕伤员进行紧急救治,后勤组及时做好物资保障及善后工作,演练在高效指挥、有序衔接中结束。
        接着,根据边坡坍塌事故应急预案,总指挥接到求救电话后,立即启动应急预案,各应急救援小组在接到通知后,火速赶赴事故现场,有序开展救援。安全警戒组,疏散人员维持现场秩序;应急抢险组,对坍塌进行加固处理;技术勘察组,提出技术应急处理措施;医疗救护组,对疏散伤员进行紧急治疗;通讯联络组,根据现场情况紧急联络119、120,赶赴事故现场进行施救。演练过程中各应急小组各司其职、协同作战、反应迅速,并根据现场管理实际,穿插演练项目总指挥分别向公司及城建局项目组长电话汇报事故环节,整个演练过程在快速、紧张、有序的氛围中进行,圆满完成了各项预定任务。
        为进一步强化施工作业人员安全教育,演练结束后,还组织开展了安全常识教育培训。培训课上,专业人员讲解了人工心肺复苏术等常见的应急救护知识及如何正确使用消防栓和灭火器等常识。随后,党员们拿起灭火器进行实际操作。大家纷纷表示,通过自己的实际操作和学习,不仅掌握了灭火器的使用方法,还增强了消防安全意识。活动最后,施工单位及监理单位代表作表态发言:必须以本次应急演练为契机,切实做好项目安全生产工作,提高建筑工程施工人员在突发事件来临时应对风险和防范事故的能力,确保工程安全。随后,市城建局总工程师王利民同志对演练活动进行了点评,他肯定了本次应急演练的成效,并强调所有参建人员必须牢固树立安全第一观念,严格落实安全生产制度。
        本次应急演练以工地临时党支部共建为契机,贴合实际、贴合工程,对强化参建单位安全管理职责和员工安全意识有重要作用。通过应急演练,做到遵章守纪,警钟长鸣,为争创安全文明和谐工地打下良好的基础。


    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073