东莞市城建工程管理局门户网站
    无障碍版  
  •   您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群动态
    市城建局机关党委开展“广东扶贫济困日” 暨党建公益项目回访活动
    发布日期:2019-07-02
        根据市委组织部要求,借助“党建公益汇”平台,市城建局从专业优势和实施的便利性出发,认领了南城街道“不倒翁”长者居家安全环境改造项目,主要是为南城社区困难长者提供居家安全环境评估与改善服务,降低长者发生意外的风险,改善长者的晚年生活质量。项目于5月9日正式启动,经过近两个月的入户调查和维修服务,该项目已经基本完成。
        为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“广东扶贫济困日”和“七一”主题活动,6月28日,市城建局机关党委开展了“广东扶贫济困日”暨党建公益项目回访活动。活动分为通报会和回访两部分。市城建局领导班子成员,市直工委李炜副调研员,东莞正阳社会服务中心刘玉平总干事,社会组织管理局陈鑫副科长,南城街道社会事务局陈玉如,以及市直工委第三联系协作组第二小组成员单位、市城建局各党支部书记、公益项目专责小组组长,东莞正阳社会服务中心代表、社工代表,爱心施工企业代表等约60人参加了活动。
        通报会由局机关党委副书记甘文武主持。首先,由公益项目的统筹策划单位、东莞正阳社会服务中心项目主管邱新芳介绍项目基本情况。邱主管从项目成立背景、实施情况、改造前后对比、经验总结等4方面,对项目作了详细的介绍,让与会党员对项目有基本了解,为下来的回访工作奠定基础。项目实施启动以后,承建城建局工程项目的六家施工单位立即自愿参与到公益项目的实施过程,为了肯定和表彰他们的慈善行动,会上还为爱心施工企业代表赠送了锦旗。接着,市直工委李炜副调研员发表了讲话,他指出,这个公益项目的意义深远,看到大家的付出和努力深受感动。活动的结项并不是结束,相信这种正能量的传播,会让越来越多的人参与到慈善义举中。最后,市城建局祁志强书记作结项总结,主要有三点:1、高度重视是基础。认领项目后,我局高度重视、精心组织,立即与正阳中心联系沟通,对项目进行摸底排查,分5个党支部分组认领、入户实施,制定了详细可行的任务清单及施工方案。2、党员表率是关键。各小组党员充分发挥先锋模范和示范带头作用,大力发扬城建局“敢打硬仗、能打胜仗”的城建精神,经常顶着高温、冒着大雨走村入户,既高效完成“规定动作”,又创新开展“自选动作”,切实为长者带来“看得见、摸得着、用得上”的居家便利和人文关怀。3、服务到底是保障。市城建局将继续以党建为引领,进一步发挥专业优势、过硬作风和党建特色,做到持续跟进、定期回访、逐一核对、查漏补缺,将好事落到实处,让长者安享晚年生活。
        通报会后,全体党员分为9个慰问小组,前往9个社区47户长者家里,为他们送去慰问金和油、米等慰问品,对长者进行慰问,同时对项目进行回访,共同见证项目为长者带来的生活便利。例如:陈福老爷爷家,原先只有一个密闭窗户,因为下雨漏水从来不开,屋内没有阳光、空气不流通,老爷爷行动不便无法下地出门,影响身体健康。项目改造后,陈福老爷爷的窗户变成推拉门,又搭设了雨棚和晾衣杆,不出门也可以感受阳光温暖和呼吸新鲜空气。活动当天,还为陈福老爷爷准备了无糖蛋糕,为他提前过生日,老爷爷开心得合不拢嘴。例如,翟乔孙爷爷家,楼梯没有扶手,堆满杂物,上下楼只留下一条小过道“扶着墙走”。项目改造后,为楼层安装了不锈钢扶手和栏杆,清理了楼道杂物,翟爷爷的安全得到了保障。
    党员们纷纷认为,这个党建公益项目不仅是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现,也是探索“党建+公益”共建的新路子。在回访过程中,充分了解了社工工作的爱心、细心、善心及谦心,唤起了更多人对老年甚至是弱势群体的关注,真正得到了“小动作、大方便”的活动效果。党员们用自己的实际行动,为党的生日献礼。


    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073