东莞市城建工程管理局门户网站
    无障碍版  
  •   您所在的位置:首页 > 城建动态 > 媒体报道
    东莞市城建局:乘势而上开新局,砥砺奋进“十四五”
    发布日期:2021-04-02

        随着建设“湾区都市、品质东莞”战略加速推进,“城市品质”成为热门关键词。作为东莞城市建设主力军,过去一年,市城建工程管理局承接了一批又一批投资规模大、建设要求高的重大项目,并交出了一份份沉甸甸的成绩单。

        “今年,我们要尽快启动三江六岸岸线二期前期工作,完成湾区大学一期用地整备和启动校园规划设计招标,年初开工国际商务区市政配套设施等项目……”市城建局党组书记、局长祁志强表示,今年将奋力推动“十四五”开好局,用智慧和汗水谱写新时期市属工程建设新篇章,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

        年度投资逆势上升

        擦亮城市建设“主力军”本色

        2020年,是极其不平凡的一年,也是“十三五”规划收官之年。这一年,市城建局围绕“湾区都市、品质东莞”战略部署,在深度参与湾区建设中迈出重要步伐,在积极参与防疫抗疫中体现作为担当,在全力推动管理升级中取得崭新成果,在全面加强队伍建设中展示良好形象,为“十三五”画上圆满句号。

        在今年东莞市城建工程管理局召开的2020年工作总结暨2021年工作部署会上,市城建局亮出2020年全年工作成绩单,其中多项数据名列前茅。据统计,市城建局全年实际完成投资98.2亿元,年度投资完成情况为近年来最高,重大项目年度投资完成比例达101.4%,完成投资量、年度目标比例在全市各部门分列第一、第二名。

        实际上,随着建设“湾区都市、品质东莞”战略的深入推进,近年来东莞释放出一大批投资规模大、建设要求高的重大项目。但无论是石马河、东引运河水环境治理,还是已建成的散裂中子源、云计算中心,正在建的材料实验室、南方光源等重大科技项目,以及相关防疫应急工程建设,市城建局均以新时期有新担当的要求,勇于迎接新挑战,在一场场“硬仗”中打出声势、树起品牌、擦亮本色,交出了一份份有分量的成绩单。

        大力推进在建重大项目

        为“十四五”开好局起好步

        2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,也将是市城建局继往开来、创新业绩的一年。今年,市城建局将坚定不移贯彻高质量发展理念,立足整体提升和持续发展,继续深入推进工程管理升级,精心构建与新形势新要求相适应的工程管理体系,实现“十四五”良好开局,为建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。

        重大项目是检验城建局业务作风的“试金石”。祁志强介绍,今年市城建局要尽快启动三江六岸岸线二期前期工作,完成湾区大学一期用地整备和启动校园规划设计招标,年底招出施工单位。年初开工国际商务区市政配套设施、东莞大道品质提升、石竹路下穿四环路通道等项目。全力推进市人民医院硼中子俘获治疗(BNCT)项目治疗中心大楼,以及市人民医院、市妇幼保健院、市儿童医院三个发热门诊大楼等项目早落地、开工建成。

        更值得一提的是,在今年东莞市政府工作报告、东莞市十四五规划等重要文件中,较大篇幅论述提升城市品质,对于不少由市城建局负责的项目均提出明确要求。“高标准建设湾区大学,松山湖材料实验室要争创国家重点实验室”“高标准推进中心片区项目,打造城市新标杆、展示城市新形象”“广发片区城市品质提升工程要以国际一流为标准,加快国际商务区中心公园等项目建设”等等,而这也对城建局的工程建设管理水平提出新的更高要求。

        “放眼未来,湾区时代的建设要求,是我们不断提升的努力方向。”祁志强表示,“十四五”时期,东莞以城市品质提升为牵引推动社会持续转型。而“城市品质”作为热门关键词,也必然成为工程建设的重点考量。因此,市城建局将充分发挥党的政治优势,大力弘扬好作风、保持好状态,乘势而上,以重大项目的新突破,推动“十四五”开新局、创新绩、呈新貌。

        (来源:南方都市报,记者:黄慧萍)




    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073