东莞市城建工程管理局门户网站
    无障碍版  
  •   您所在的位置:首页 > 城建动态 > 工作动态
    市城建局召开2020年工作总结大会
    发布日期:2021-03-16

        

    总结大会.jpg

        为认真贯彻落实市委、市政府对城市建设工作的新要求和新部署,更好地回顾总结2020年工作、安排布置2021年重点工作,2021年3月11日下午,市城建局召开2020年度工作总结大会,祁志强局长作年度工作总结讲话,市城建局全体干部职工参加了会议。

        祁志强局长在总结中指出,2020年,是“十三五”规划收官之年,市城建局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“湾区都市、品质东莞”战略部署,认真履行财政投资项目集中建管职能,科学统筹疫情防控和项目建设,全局上下众志成城、风雨同舟、顽强拼搏,在工程建设诸多方面取得突破,为“十三五”画上圆满句号。全年实际完成投资98.2亿元,年度投资完成情况为近年来最高,重大项目年度投资完成比例达101.4%,完成投资量、年度目标比例在全市各部门分列第一、第二名。工程建设各领域、各环节实现总体有序推进。新开工项目19个,完工项目19个。完成公开招标62项,工程配套服务类采购197项,完成最高限价编审22项,完成工程验收24项。

        祁志强局长表示,过去一年,市城建局在深度参与湾区建设、积极参与防疫工作、全力推动管理升级等方面均取得不俗成绩。其中,石马河、东引运河水环境综合治理项目基本达到“污水应收尽收,闭环运行”治理效果,石马河旗岭断面、东莞运河樟村断面等东莞原有水质劣Ⅴ类国考断面全部清零,全年水质稳定达到Ⅳ类,为全市乃至全省原有劣Ⅴ类国考断面按期清零作出积极贡献,得到省生态环境厅的通报表彰。在抗疫过程中,市城建局始终牢固树立大局观,严格落实战时体制,落实“六稳”“六保”工作要求,提前动员、提前准备,推动局所有在建项目在全市率先实现复工复产。发挥党建引领作用,成立市直机关抗疫工作队、复工复产指导服务组,出色完成支援抗疫任务。暨在春节期间,仅用七天时间完成市第九人民医院临时防疫备用病房工程建设任务后,用不到一个月时间建成市进口冷冻肉制品和水产品集中监管仓项目,交出让市政府满意、让群众满意的答卷。加速推进工程管理升级计划,加大新技术新工艺引进力度,努力实现工程管理与时俱进。松山湖材料实验室一期工程(第一批)项目BIM技术应用被评为第十一届“创新杯”建筑信息模型应用大赛工程建设综合BIM应用一等成果。十几所实行社会代建的学校项目在年底顺利动工,相关配套制度进一步完善,代建制实现从探索到实践的跨越。

        祁志强局长强调,2021年,市城建局工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,按照市委十四届十三次全会的部署,按照市政府编制的《东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》部署,坚定不移贯彻高质量发展理念,立足整体提升和持续发展,紧紧围绕“湾区都市 品质东莞”建设主线,以夯实基础为前提、以重大项目为突破、以提升品质为重点、以队伍建设为根本,多措并举、综合施策,全力推动实现十四五良好开局。将重点做好以下四方面工作:

        一是苦练内功,夯实基础启新程。为更好地适应工程建设加速、品质提升新形势,市城建局要在按时保质完成市政府交办建设任务基础上,加强思考总结,及时补齐短板、明晰方向,做到“既埋头苦干又抬头看路”。要从强化制度理念、强化系统思维、强化效率意识三方面入手,进一步提升工程规范性、持续性和高效性。如,加强对建筑行业专业知识的学习和总结分析,及时掌握相关政策要求;紧贴工程实际,坚持问题导向,精心挑选当前影响工程建设的主要问题,组织业务骨干和党员开展大调研;及时总结医院、学校、道路等同类型项目管理经验,精心编制相关作业指导手册;积极运用经济调度组工作例会、交通教育千日攻坚定期例会、项目落地“小围合”等机制红利,借力解决工程建设存在问题。强化督导提效能。

        二是乘势而上,重点突破开新局。结合东莞市“十四五”规划和市政府工作部署,市城建局将加大统筹力度,梳理出全年重点推进工作任务,充分运用深化审批制度改革、完善快速落地常态机制等有利政策,加快推进项目建设。接下来,市城建局将重点加快项目前期工作,以主动作为推动项目早日动工。其中,尽快启动三江六岸岸线二期前期工作,完成湾区大学一期用地整备和启动校园规划设计招标,年底招出施工单位。年初开工国际商务区市政配套设施、东莞大道品质提升、石竹路下穿四环路通道等项目。全力推进市人民医院硼中子俘获治疗(BNCT)项目治疗中心大楼,以及市人民医院、市妇幼保健院、市儿童医院三个发热门诊大楼等项目早落地、开工建成。努力推动南方光源、材料实验室项目实现2021年内如期完工。同时,加强沟通协调,力争实现市区内涝整治应急三期(新开河系统)南侧分流工程早日动工,为解决城市内涝问题作出贡献。加大环莞快速路三期华为段、铁路东莞站配套工程桑茶快速及东延线征地拆迁力度,努力实现该两个重大交通项目在今年取得较大进展。

        三是提高标准,提升品质创新绩。要稳步推进代建制改革,继续完善代建制,进一步规范社会代建项目在投资建设监管方面工作细则,提升工程建设管理水平。继续做好代建单位预选库(第二轮)招标入库工作,启动IDI保险库入库单位履约评价办法的制订工作,配合市有关单位研究制定有关配套制度,完善全市社会代建制度。同时,加强对实施EPC项目研究,提高EPC工程总承包管理能力。要精心组织标准化工地创建活动,把工地管理做为提升工程品质的重要阵地,全面推进工程精细化管理理念。持续推行“互联网+工程管理”,推动实现工地管理信息化,在更多项目中推广运用智能化监测手段,深化分部验收结算、电子化组卷等创新举措;大力推进质量标准化建设,要求项目组定期组织开展工地巡检,形成常态化机制,逐步改善项目品质管控标准和提升现场安全文明施工质量。要紧跟工程管理前沿,加强对外交流,不断拓宽视野思路,加大新技术新工艺引进力度,实现工程管理与时俱进。

        四是严实管理,锤炼队伍呈新貌。坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,把“两个维护”十项制度和政治要件闭环落实机制贯彻到工作全过程。严格落实“第一议题”制度,推动理论武装常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓实抓好。强化意识形态工作,全方位加强阵地管理,筑牢意识形态安全“护城河”“防火墙”。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以庆祝建党100周年为契机,深入开展理想信念和爱国主义教育;推进党建业务深度融合,加强党建共建,总结“4412”党建工作法,用制度形式固化下来,打造富有城建特色的党建品牌;加大廉政建设力度,强化廉政教育、深入推进“廉优共建”创建活动。加强能力建设,继续举办镇街工程管理专题培训,围绕质量安全、法律法规、经验交流等方面,利用“城建讲坛”开展专业培训,固化“每月一训”工作机制,精心构建多层次人才培养体系,培养一支有能力、有担当,在重大紧急任务面前能挑重担的业务骨干。




    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073