东莞市城建工程管理局门户网站
    无障碍版  
  •   您所在的位置:首页 > 城建动态 > 工作动态
    肖亚非市长调研石马河流域综合治理项目
    发布日期:2021-03-08

        3月1日,市委副书记、市长肖亚非赴石马河流域调研水污染治理工作,强调要进一步加大力度做好石马河流域综合治理的收尾工作,巩固提升流域水污染防治各项工作成效,不断扩大攻坚治理成果,实现水体的长制久清。副市长万卓培参加调研活动。

        肖亚非一行来到塘厦利是陂水整治现场,详细了解项目实施情况、工程建设进展以及当前遇到的困难和问题。在随后召开的石马河流域水污染治理工作推进会,市石马河现场指挥部、市城建局、市水务集团、凤岗镇、塘厦镇、清溪镇、樟木头镇等分别汇报了工作进展情况、存在问题和下一步工作计划。

        肖亚非强调,治水攻坚战既是事关长远发展的生态工程,也是提高群众生活质量的民生工程,一定要坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。石马河流域攻坚战自2019年打响以来,采取大兵团作战、大决战督导、大规模执法、大协作治理、各方协同参战作战模式,紧紧围绕旗岭断面水质达标目标要求,河涌全流域综合治理取得阶段性成效。水污染治理任重道远,这项工作依然是今年市委市政府工作的重中之重,要在前一阶段治水成果基础上,深入推进流域统筹、系统治理,全面巩固提升,确保石马河旗岭断面水质长期稳定的达标,不留瑕疵的达标。一是要坚持长效管理,进一步压实属地责任,确保河长制各项要求落到实处;二是要全力消除流域内一级河涌、内河涌的黑臭状况;三是要加强水污染治理技术化、专业化平台建设,加强管控,让科技手段发挥实效;四是要围绕污水处理厂、管网建设再次进行系统性排查,补足短板;五是要持续加强执法力度,以最严厉的措施坚决打击非法排污;六是建设单位要对管网、明渠暗渠等做好查漏补缺,要与水务部门、属地镇街对接好竣工移交各项工作,要做好后期的管网运营统筹以及应急联动工作。

    (来源:i东莞)



    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073