东莞市城建工程管理局门户网站
 
  •   您所在的位置:首页 > 城建动态 > 工作动态
    市城建局召开2019年工作总结大会
    发布日期:2020-01-17

        为认真贯彻落实市委、市政府对城市建设工作的新要求和新部署,更好地回顾总结2019年工作、谋划2020发展思路,117日下午,市城建局召开2019年度工作总结大会,祁志强局长作年度工作总结讲话,市城建局全体干部职工参加了会议。

        工程建设再创佳绩

        祁志强局长在总结中指出,2019年,市城建局在市委、市政府的正确领导下,围绕“湾区都市、品质东莞”的战略部署,以坚决执行的鲜明态度,以克难攻坚的拼搏精神,勇挑工程重担,实现了重大项目有突破有亮点,全年完成投资46.37亿元,年度投资完成总额创近年来最高。其中,新开工石马河流域综合治理、东引运河樟村断面综合治理、虎门港综合保税区、市中心区主干道交通改善、松山湖大道中医院路段交通拥堵节点改善、环城北路滘联立交西行入口、市中心城区及主干道货车交通管制标识标牌、学校周边道路交通管制配套设施、鸿福西路东莞市民艺术中心片区内涝整治、松山湖材料实验室、市救助站二期、南方光源研究测试平台、市公安局警务实战技能训练区暨应急处突备勤区改造、市启航实验学校修缮、市第二看守所放风区加建雨棚、塘厦中学新建学生宿舍楼、高级中学新疆校区新建礼堂及学生宿舍、东莞市纺织服装学校扩建、广东医科大学科技大楼与研究生院等19项工程;完工寒溪河东城余屋桥段通航水域河道疏浚、挂影洲围中心涌水环境综合整治示范、塘面桥林路跨线桥和科技大道跨线桥美化、虎门港综合保税区、市中心区主干道交通改善、松山湖大道中医院路段交通拥堵节点改善、市中心血站、环城北路滘联立交西行入口、市中心城区及主干道货车交通管制标识标牌、学校周边道路交通管制配套设施市人民警察训练学校改扩建及修缮、虎门港边防派出所和公边44968艇营区建设工程、市体育中心场馆维修整改二标、三标、市东南部卫生填埋场进场道路、理工学院松山湖校区杨振宁教研楼、市第七高级中学教学楼建设等18项工程。

        工程管理手段有创新

        2019年以来,市城建局在工地信息化、代建制改革、精细化管理等方面做了新探索。

        一是创新信息化管理手段。在妇女儿童活动中心项目试点智能化监测手段,开展基坑第三方智能监测工作,运用建设工程过程管理、阶段结果管理、移动APP等信息化系统,在项目进度、施工安全、计量请款等多方面得到了运用,成为我市首个全方位开展基坑智能化监测的项目,省市主流媒体进行了跟踪报道。进一步升级完善“智慧工务”系统,并试运行“智慧工务”手机APP系统,初步实现“一图”“一表”功能,让项目管理人员能够快速、简单、高效地实现项目内部信息的实时共享,助力提升工程管理信息化水平。

        二是稳步推进代建制改革。市城建局在去年代建制改革工作取得阶段性成果的基础上,继续深入广泛调研,完成7个代建单位预选库建设工作,在东莞职业技术学院扩建项目试点委托社会代建,制定印发社会代建任务委派、委托社会代建项目管理办法等配套制度,为社会代建项目有序推进提供坚实制度保障。

        三是有效落实精细化理念。2019年,市城建承建了治水、治涝、交通、教育、科技等多门类的项目,为有序高效推进项目建设市城建局主动学习新技术新工艺,为项目开工建设打下坚实基础。如,精心编制建筑防水管理、工程项目管理、项目安全管理手册,规避工程建设质量问题了解评定分离招标方式相关制度及操作流程,特别是在办理东引运河流域樟村断面综合治理工程、松山湖材料实验室、南方光源等三个重点项目招标手续工作中,克难攻坚,顺利完成项目EPC招标工作,为确保项目按时开工创造有利条件

        砥砺奋进再启航

        祁志强局长表示,2020年,是东莞推动高质量发展的关键之年,是推动城市品质提升的攻坚之年,是推进治理体系和治理能力现代化的破局之年,也是城建局大有作为的一年。今年,市城建局工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委十二届历次全会和市委十四届历次全会的部署,牢牢把握高质量发展的根本要求, 主动把握新变化,主动适应新形势,转变思想、锐意改革、奋发有为,以只争朝夕、不负韶华的强烈使命感,为建设“湾区都市、品质东莞”作出应有贡献。重点要做好以下几方面工作:

        一是凝聚力量再出发,奋力开创集中建管崭新局面祁志强局长指出,在新的一年里,市城建局要总结过去、立足现在、展望未来,强化主动作为意识,紧跟时代发展的步伐,积极有为,深度参与大湾区项目建设2020年,市城建局要坚决打赢水污染治理攻坚战,重点扛起石马河、东引运河水环境综合治理的政治责任;要发挥专业和作风优势,参与公办学校建设、综合交通大会战,大力推进环莞三期、桑茶快速路及东延线建设,第四批、第五批交通拥堵点整治以及相关学校项目;要建成松山湖材料实验室一期,加快南方光源研究测试平台建设,推动科学装置开放、共享、协同,为提升我市基础研究水平作出贡献。

        二是主动变化再启航,精心打造升级版工程管理体系祁志强局长强调,随着大湾区建设的深入推进,我市城市建设步伐加快,对工程综合管理能力提出新的更高要求,这既是对城建局工程管理能力的检验,也是改进工作、提升能力的重要契机。因此,加快推进工程管理转型升级正当其时、刻不容缓,市城建局全体干部职工要主动作为、因情施策,及时调整思路,从解决观念问题入手,加强统筹组织,推动配套改革完善,打造升级版的管理体系。2020年,市城建局要以更高的站位看待变化趋势以更严的标准推进工程建设以更高的要求引领工程发展,继续在工地管理信息化、精细化管理、制度化管理等方面有所作为。

        三是自我加压再提升,努力打造适应形势要求城建队伍按照“打铁还要自身硬”的要求,新的一年,市城建局将继续高度重视加强自身建设,突出抓好理想信念、作风养成和专业提升,锤炼一支对党忠诚、作风优良、业精技强的城建队伍,为深度参与大湾区建设、为不辱使命、再立新功提供人才支撑。市城建局将继续深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,从思想建设、作风建设、能力建设三个方面入手,不断提高干部职工的综合素质和能力水平,努力打造对党忠诚、廉洁自律、业精技强的专业人才队伍。




    附件:

     
        
    0



    东莞市城建工程管理局门户网站
               
     
    © 2019 版权所有 主办单位:东莞市城建工程管理局 All Rights Reserved.技术支持:广东万维博通 22023986
    地址:广东省东莞市南城宏伟路九天大厦九楼 业务电话:(0769)22420025 网站地图
    粤公网安备 44190002002016 粤ICP备 05058847号 网站标识码 4419000073